22/06/14

Maintenant que vous connaissez le concept du livre Cent mille milliers de desserts, il faut que je précise un point essentiel : les recettes sont toujours réussies !

Pour en avoir le cœur net, je vais vous présenter quelques recettes plus ou moins classiques sur ce blog.
Voici pour commencer une recette d'un dessert bien de saison : le clafoutis aux cerises. Je vous propose une version un peu améliorée avec des pistaches et des amandes !

J'ai choisi la préparation « Far ou clafoutis » du livre et les ingrédients suivants :
135 g de farine de blé et 50 g de poudre d’amande (ingrédient A)
3 œufs (ingrédient B)
80 g de beurre (ingrédient C)
125 g de sucre (ingrédient D)
50 g de pistaches (non salées), concassées ou en poudre (ingrédient E)
(pas d'ingrédient F)
400 g de cerises dénoyautées (ingrédient G)
(pas d'ingrédient H)
(pas d'ingrédient I)
400 g de lait ou de lait végétal (ingrédient J)    
Un moule en porcelaine carré de 20 cm de côté (K)

Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (th. 5-6).
Mélanger au fur et à mesure la farine-amande, le sucre, le beurre fondu, les pistaches (réservez-en une partie pour le décor), les œufs, puis le lait chaud.
Beurrer et fariner le moule, puis le garnir avec les cerises. Verser la préparation par-dessus (en veillant à avoir une répartition uniforme de tous les ingrédients). Cuire 35 à 40 min à 180°C (si vous optez, comme moi, pour des moules individuels, réduisez la cuisson de 10 minutes environ). Laisser refroidir.

Et voilà le résultat !