25/06/14

Profitons encore une fois, pour cette seconde recette, d'un fruit de saison : l'abricot. J'ai eu envie d'une tarte aux abricots. Avec des amandes et des pignons, c'est gourmand, mais c'est meilleur !
Cependant, comme vous avez bien compris le principe du livre, vous savez que vous pouvez tout à fait faire sans les pignons et/ou les amandes.

J'ai choisi la préparation « Tarte croustillante » et les ingrédients suivants :

100 g de farine de blé et 80 g de semoule fine (ingrédient A)
3 œufs (ingrédient B)
80 g de beurre (ingrédient C)
75 g de sucre et 50 g de miel (ingrédient D)
60 g d'amandes, en poudre ou concassées (ingrédient E)
50 g d'amandes effilées légèrement grillées (ingrédient F)
400 g d’abricots, coupés en deux ou en cubes (ingrédient G)
(pas d'ingrédient H)
50 g de pignons de pin toastés (ingrédient I)
Un moule rond en porcelaine de 26 cm de diamètre (J)

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
La pâte à tarte : mélanger la farine-semoule, la moitié du beurre, 30 g de sucre et 1 œuf (si nécessaire, rajouter un peu d’eau selon la consistance de la pâte). Faire une boule de pâte, l’étaler sur un plan de travail bien fariné puis la mettre dans le moule beurré et fariné. Précuire la pâte 8 min à 200°C.
Pendant ce temps, mélanger au fur et à mesure la moitié de beurre restant, les 45 g de sucre et le miel, la poudre d'amandes, les pignons et les 2 œufs.
Une fois la pâte sortie du four, en garnir le fond des abricots, puis des amandes effilées et recouvrir de la préparation précédente. Mettre 20 min au four à 200°C.
J'ai fait de petites tartes individuelles, parfaites pour un pique-nique chic !