06/07/14

Profitons encore un peu des cerises avant qu'il ne soit trop tard ! Cette fois, c'est un gâteau renversé caramélisé aux cerises.

Je l'ai encore fait en version gateau individuel, c'est plus mignon ! Il faut juste réduire de 5 à 10 minutes la cuisson.

Ingrédients :
175 g de farine de blé et 1 cuillère à soupe de graines de pavot (ingrédient A)
3 œufs (ingrédient B)
80 g de beurre doux (ingrédient C)
125 g de sucre (ingrédient D)
60g d’amandes, en poudre ou concassées (ingrédient E)
(pas ingrédient F)
400 g de cerises dénoyautées (ingrédient G)
Une cuillère à soupe de cognac (ingrédient H)
Un sachet de sucre vanillé (ingrédient I)
1/2 sachet de levure chimique (ingrédient J)
Un moule à gâteau rond à bord haut de 20 à 22 cm de diamètre (K)

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Faire un caramel avec 55 g de sucre. Mettre ce caramel au fond du moule. Répartir dessus les cerises.
Mélanger au fur et à mesure la farine-pavot, la levure, le sucre restant, le beurre, la poudre d'amandes, le cognac et le sucre vanillé, puis les oeufs. Remplir le moule de la préparation précédente. Enfourner 25 min à 180°C. À la sortie du four, retourner le gâteau dans un plat de service.
On pourra servir ce gâteau accompagné d’une crème à la vanille ou d’une boule de glace.