11/09/14

Si vous êtes gourmand(e) mais que vous souhaitez garder la ligne, je vous propose un gâteau sans matière grasse. Moelleux et fondant à souhait, rien à voir avec les gâteaux de régime !

J'ai choisi la préparation "Gâteau pour le goûter" et les ingrédients suivants :
100 g de farine de blé et 80 g de biscuits secs réduits en poudre (ingrédient A)
3 œufs (ingrédient B)
80 g de lait ou de lait végétal (ingrédient C)
75 g de sucre et 50 g de miel (ingrédient D)
50 g de pistaches (non salées), concassées ou en poudre (ingrédient E)
50 g de figues sèches en cubes (ingrédient F)
400 g de nectarines, coupées en cubes ou en lamelles (ingrédient G)
(pas ingrédient H)
(pas d'ingrédient I)
1/2 sachet de levure chimique (ingrédient J)
un plat carré en porcelaine de 20 cm de côte (ingrédient K)

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mélanger au fur et à mesure la farine, les biscuits écrasés, la levure, le sucre, le miel, le lait, les figues, les pistaches puis les œufs.
Beurrer et fariner le moule, puis le remplir de la moitié de la préparation. Recouvrir uniformément avec les nectarines, et finir par ce qui reste de la préparation. Enfourner 25 min à 180°C, puis 10 min à 150°C (th. 5).
On pourra servir ce gâteau accompagné d’une crème à la vanille ou d’une boule de glace.
Réduiser la cuisson à 20 minutes si vous optez pour des gâteaux petits formats.