18/09/14

Changeons un peu nos habitudes, cette fois c'est une recette de « superposition de sablés au caramel ».

Ingrédients :
180 g de farine de blé (ingrédient A)
3 œufs (ingrédient B)
40 g d’huile et 40 g de purée de noisette (ingrédient C)
70 g de sirop d’agave et 55 g de sucre (ingrédient D)
60 g de noix, concassées ou en poudre (ingrédient E)
50 g d'amandes effilées grillées (ingrédient F)
400 g de poires, coupées en lamelles (ingrédient G)
(pas d'ingrédient H)
50 g de pignons de pin toastés (ingrédient I)
20 g de beurre (ingrédient J)
 
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Faire un caramel avec les 55 g de sucre. Déglacer ce caramel avec les 20 g de beurre, puis ajouter les noix.
Poêler les poires 5 min dans une poêle antiadhésive beurrée.
Mélanger la farine, l'huile et la purée de noisettes, le sirop d'agave, les pignons de pin et les blancs d’œufs. Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé beurrée la plaque à pâtisserie du four et y déposer 12 cuillères à soupe de pâte (aplatir la pâte pour qu’elle forme des cercles d’environ 10 cm de diamètre). Enfourner 15 min à 180°C (th. 6). Laisser refroidir.
Dans une assiette à dessert, déposer un sablé, puis par-dessus, dans l’ordre : du caramel, une cuillère de poires, des amandes effilées et enfin un second sablé.
On pourra, selon les goûts, servir avec une boule de glace, une crème an- glaise ou une cuillère de mousse au chocolat.