25/09/14

Pour combler une petite gourmandise et faire de l'effet, je vous propose des « petits fondants » avec un cœur chocolat qui coule !

Ingrédients :
180 g de farine de blé (ingrédient A)
3 blancs d'œufs (ingrédient B)
80 g de lait ou de lait végétal (ingrédient C)
100 g de rapadura (sucre complet très foncé au goût de caramel) (ingrédient D)
40 g de graines de sésame (ingrédient E)
50 g de raisins secs (ingrédient F)
140 g de chocolat fondu au bain-marie (ingrédient G)
(pas d'ingrédient H)
(pas d'ingrédient I)
Un demi-sachet de levure chimique (ingrédient J)
6 cercles à entremets de diamètre 7,5 cm et de hauteur 4 cm

Préparation :
Ajouter une belle cuillère à soupe d’eau au chocolat fondu.
Faire de petits glaçons avec ce chocolat refroidi (compter au moins 4 heures au congélateur).
Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Mélanger au fur et à mesure la farine, la levure, le sucre, le lait, le sésame, les raisins secs puis les oeufs. Beurrer et sucrer les cercles à entremets et un carré de papier sulfurisé par cercle. Sur une plaque à pâtisserie, mettre chaque cercle sur son papier sulfurisé.
Répartir les deux tiers de la pâte dans les 6 cercles (lors du remplissage des moules, veiller à bien appuyer sur ceux-ci pour éviter que de la pâte ne coule par-dessous). Enfoncer modérément deux glaçons dans chaque cercle (bien au centre). Recouvrir du reste de pâte. Mettre à cuire dans le four chaud 15 min à 210°C. Déposer délicatement chaque fondant cuit dans une assiette à dessert. Enlever le papier sulfurisé puis le cercle. Servir encore un peu chaud, accompagné si vous le souhaitez d’une boule de glace.